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Festliche Weinsuppe mit Käsesternen

von Anna
Weinsuppe mit Käsesternen
Weinsuppe

Ob zum festlichen Anlass oder in gemütlicher Runde mit guten Freunden – zu einem Mehr-Gänge-Menü passt als Vorspeise fast immer eine schöne Suppe. Dabei sollte sie leicht und nicht so sättigend sein, damit die Gäste auch noch Appetit auf die folgenden Gerichte haben. Einen köstlichen Einsteiger bietet eine Weinsuppe. Sie ist einfach zuzubereiten, macht aber geschmacklich richtig was her.

Ein guter Weißwein ist die Grundlage für diese leicht cremige Vorspeise. Ihre Cremigkeit erhält sie durch Kräuter-Crème-fraîche, ohne dabei zu gehaltvoll oder mächtig zu werden. Die ausbalancierte Kombination von Hühnerbrühe und Wein rundet den Geschmack ab, so dass er nicht zu weinlastig daherkommt.

 

Weinsuppe

 

Wenn man mag, kann man zur Weinsuppe Baguettescheiben reichen. Eine schöne Alternative als Beilage sind Käsesterne, wenn du die Suppe zum Beispiel zur Weihnachtszeit servieren möchtest. Du kannst es dir ganz leicht machen und aus getoasteten Weißbrotscheiben Sterne in verschiedenen Größen ausstechen, die du dann mit Käse bestreust und im Ofen überbacken lässt, bis der Käse zerlaufen ist und die Sterne eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.

Wenn du etwas mehr Zeit investieren möchtest, empfehle ich dir meine Parmesan-Cheddar-Basilikum-Sternchen. Dieses Käsegebäck habe ich zu meiner Weinsuppe angeboten und es hat sehr gut dazu geschmeckt. Es lässt sich auch nebenbei herrlich wegnaschen, du musst nur aufpassen, dass du dich nicht schon allein an den herzhaft leckeren Käsesternen satt isst.

 

Weinsuppe

Weinsuppe mit Käsesternen

Festliche Weinsuppe mit Käsesternen

Ob zum festlichen Anlass oder in gemütlicher Runde mit guten Freunden – zu einem Mehr-Gänge-Menü passt als Vorspeise fast immer eine schöne… Drucken
Portionen: 6
Rating: 2.8/5
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Zutaten

1 Zwiebel

1 TL Butter

600 ml Hühnerbrühe

400 ml Weißwein, trocken

1 EL Zucker

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

125 g Kräuter-Crème-fraîche

2 Eigelb

6 Scheiben Sandwichtoast

50 g geriebener Emmentaler oder Gouda

2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Die Hühnerbrühe und den Weißwein zugeben und leicht köcheln lassen. Die Suppe mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Crème fraîche mit den Eigelben verrühren und unter die Suppe rühren. Alles bei schwacher Hitze ziehen lassen, aber aufpassen, dass die Suppe nicht mehr kocht. Backofen auf 250° C vorheizen.

Für die Käsesterne das Toastbrot rösten und dann daraus Sterne in unterschiedlichen Größen ausstechen. Die Brotsterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Käse bestreuen, so dass möglichst wenig Käse übersteht. Das Blech unter den heißen Grill in den Backofen schieben und überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Die Weinsuppe in tiefen Teller anrichten, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und die Sterne entweder in die Suppe geben oder separat dazu reichen.


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